ink_elec
19.11.2012, 9:45
Цитата(с2н5он @ 19.11.2012, 12:07)

а откуда картинка?
Здесь тоже фигурировала
Цитата(ink_elec @ 14.11.2012, 14:51)

Цитата(ink_elec @ 19.11.2012, 10:45)

Здесь тоже фигурировала
У Карякина и снята

только в нормах для медицины (попроще картинка).
Цитата(Работник @ 19.11.2012, 9:17)

.. если уж PEEQ-проводник скажу, так вообще меня пошлют)))
Один
главный энергетик меня усердно посылал, когда я ему говорил, что N и РЕ в групповых щитках соединять нельзя в TN-C-S.
Я на него даже не обиделся

Все когда-то узнается впервые.
Однако глубина понимания должна быть адекватна потребностям. У Вас возникла непреодолимая потребность произнести "PEEQ" ?
Работник
19.11.2012, 15:13
Цитата
У Вас возникла непреодолимая потребность произнести "PEEQ" ?
Да не чтобы уж очень возникла. Я говорю, как пишу, а пишу как можно короче, применяя условные сокращения названий. Буду по старинке говорить
Гость_Geniy_Dzydo_*
19.11.2012, 16:30
Ну вобщем можно подытожить думаю, люди к таким обозначениям еще не готовы))))
Хотелось бы вернуть к началу темы, и к проблеме полосы заземления во взрывоопасной зоне. Названия проводников вызвали такую бурную дискуссию, а вот то что полосу заземления во взрывоопасной установке делать нельзя никого не смущает?
Цитата
Названия проводников вызвали такую бурную дискуссию, а вот то что полосу заземления во взрывоопасной установке делать нельзя никого не смущает?
В таком случае, с таким же успехом, может смущать проводник заземляющий установку, даже если полоса заземления будет вынесена из этой зоны!
А как же тогда всё это (в т.ч. и уравнивание) совместить в Вашем случае с функциональным заземлением?
НЕ думаю, что в такой зоне это требование отсутствует....
Гость_Geniy_Dzydo_*
20.11.2012, 21:01
Цитата(Rezo @ 19.11.2012, 17:00)

В таком случае, с таким же успехом, может смущать проводник заземляющий установку, даже если полоса заземления будет вынесена из этой зоны!
А как же тогда всё это (в т.ч. и уравнивание) совместить в Вашем случае с функциональным заземлением?
НЕ думаю, что в такой зоне это требование отсутствует....
заземляющий проводник нас смущать не должен, он присоединяется к оборудованию в клеммной коробке, это присоединение закрыто!!!
Насчет функционального заземления во взрывопасной зоне - я вижу это так, все все оборудование, свожу проводниками соответствующего сечения на ГЗШ, хотя при этом наверно отдельная полка получится для проводов ПВ3.
В моем случае я даже не знаю честно говоря как это все сделать, сделать как всегда делали и не парится не хочу, надоело слушать эту тупую отмазку "мы всегда так делали"!!!
ну так кто что думает про мою схему??? неужели я сделал там все рпавильно??? что все так и делали?
Цитата
Насчет функционального заземления во взрывопасной зоне - я вижу это так, все все оборудование, свожу проводниками соответствующего сечения на ГЗШ, хотя при этом наверно отдельная полка получится для проводов ПВ3.
В принципе так, если нет спецтребований оборудования (или каких-либо нормативных документов) на этот счёт.
Цитата
В моем случае я даже не знаю честно говоря как это все сделать, сделать как всегда делали и не парится не хочу, надоело слушать эту тупую отмазку "мы всегда так делали"!!!
Не из лёгких себе задачу ставите, поскольку не все нормативные документы приведены в соответствие и "стыковки" друг с другом.
Глядя на Европу скопируют идею, но не всегда удосуживаются толком разобраться в этом и скорректировать всё прочее - вот народ и выходит из положения, кто как может и каждый под себя руководящие документы подбирает.
Цитата
ну так кто что думает про мою схему??? неужели я сделал там все рпавильно??? что все так и делали?
Вы бы упростили свою схему только до уровня концептуального вопроса или принципиального подхода.
Мне думается, что разбираться в полных деталях мало кому интересно....
Geniy_Dzydo, подскажите как в итоге вы реализовали свою задачу?
У меня сейчас похожий проект. Будет и СУП и FE. Зона 1 по газу.
Силовое оборудование (Двигатели) у меня от системы IT. Освещение, автоматика, датчики, задвижки по системе TN-S.
Geniy_Dzydo
18.8.2014, 16:46
Сделал так как и нарисовал!
Во взрывоопасной зоне полосу заземления делать не стал! СУП сделал следующим образом: от каждого оборудования сделал проводники в распредкоробку которая находится вне взрывоопасной зоны (за стеной). В принципе можно было сделать и во взрывоопасной зоне, но не захотелось заморачиваться со взрывозащищенной коробкой.
В принципе в своих проектах я делаю полосу по контуру помещения только в КТП, и то потому что так принято!!! во всех остальных помещениях где нужно СУП делаю проводники дополнительные и свожу в коробку тут же в этом же помещении. Желтозеленую полосу по контуру считаю атавизмом от которой нужно уходить!
Насчет FE - сделал ее отдельно так же как и СУП обычную, только совсем отдельно - заложил для нее розовый ПВ3 кольчугинский или красный не помню уже. И привел ее на общую шину РЕ - много чего читал по этому поводу, в разных местах понаписано - что типа отдельный контур и все такое и объединять нельзя, НО поразмышляв пришли к выводу что на РЕ привести ее единственно верное решение.
вот.... как то так!
А ДСУП (между двумя ОПЧ или между ОПЧ и СПЧ) как сделана?
Geniy_Dzydo
19.8.2014, 9:53
Например помещение ремонтной мастерской. Три станка, два верстака. От каждого элемента проводничек в распредкоробку, распредкоробка на лотке висит. Насчет сечений проводничков на картинке я делал пояснения. Тоже самое например в венткамере: от электрического щитка проводничек, от вент установки проводничек, все завожу в распредкоробку. Такое мое решение!!! никакой полосы. Полоса актуальна я считаю когда ну до неприличия много всякого оборудования, хотя даже в этом случае можно СУП сделать так как я говорю, хотя и много слишком проводов получается. Ну хотя был вот в отпуске на заводе Абрау-Дюрсо на экскурсии ( с дегустацией!!!!) никакой полосы там по стенам нет, везде белая кафельная плитка, везде сплошные ОПЧ и СПЧ, конвейерная линия шампанское течет рекой - как то ведь обходятся
Цитата(Geniy_Dzydo @ 19.8.2014, 10:53)

Например помещение ремонтной мастерской. Три станка, два верстака. От каждого элемента проводничек в распредкоробку, распредкоробка на лотке висит.
Соответственно коробки взрывозащищенные?
Я так и не понял почему нельзя просто сделать перемычку проводом или полосой между ОПЧ и ОПЧ, ОПЧ и СПЧ для ДСУП?
не уж то там может искра проскачить, не понимаю при какой ситуачии?
Ваша чхема получается не очень надежной, т.е. у вас идет один провод от ГЗШ в коробку уравнивания потенциалов,
а потом уже расходится по оборудованию. Если этот провод открутится или ослабнет, то вы потеряете СУП для группы оборудования.
С полосой получается надежнее: она закольцована и к ней с разных сторон подцепляются два проводника с ГЗШ.
Может собака зарыта именно в том, что полоса закольцована и возможны уравнительные токи, которыне опасны во взрывоопасном помещении?
Geniy_Dzydo
19.8.2014, 14:32
Да нет коробки обычные в обычном если помещении. ну да можно и просто соединить сразу, сделав перемычку, но ее могут оторвать, а так вместе с кабелем питания надежно вместе лежит!
Можно делать СУП для каждого вида оборудования свою, видел где то даже такие картинки в буржуйских проектах.
Ну наверно вы правы в том плане что не очень надежно, может порваться провод впринципе. Ну если так то можно два провода провести))) по разным трассам кинуть)))
Ну и потом все же нужно периодически проверять, контакты подтягивать и т.д. И пути прокладки выбирать соответствующие, и защищать провода как надо - а так можно что угодно сломать и порвать и недокуртить.
Ну может быть собака и в этом в том числе зарыта, но какие могут быть уравнительные токи? между ОПС и СПЧ уравнительных токов быть не может, если в полосе течет ток - то все, авария можно сказать! и тоже вот еще мучает вопрос насчет закольцованности полосы в помещении, откуда это взялось так и не нашел. Видел эту ужасную картину сколько раз, как полоса огибает дверной проем в каком нибудь санузле - ужас просто. лишь бы не прервать кольцо))) откуда это поверье пошло? а?
Ну наверно в виду низкой производственной культуры и нечеткости нормативных документов можно и лучше везде лепить полосу, как всегда было и как всегда делали; я пытаюсь от этого уйти как то в своих проектах
Цитата(Geniy_Dzydo @ 19.8.2014, 15:32)

Да нет коробки обычные в обычном если помещении. ну да можно и просто соединить сразу, сделав перемычку, но ее могут оторвать, а так вместе с кабелем питания надежно вместе лежит!
Я имел в виду как делали ДСУП во взрывоопасном помещении?

Ну может быть собака и в этом в том числе зарыта, но какие могут быть уравнительные токи?
Немного не правильно выразился. Не уранительные токи, а токи наводок. Т.к. контур замкнут получается хорошая антена для электромагнитных наводок.

откуда это поверье пошло? а?
Ну наверно в виду низкой производственной культуры и нечеткости нормативных документов можно и лучше везде лепить полосу, как всегда было и как всегда делали; я пытаюсь от этого уйти как то в своих проектах
Это сделано для надежности соединения. При обрыве в любой точке кольца контакт все равно останется для всего оборудования. Да и сварка надежнее чем винт. И ее не надо подкручивать.
Geniy_Dzydo
20.8.2014, 8:41
Цитата(AAL1982 @ 19.8.2014, 16:01)

Я имел в виду как делали ДСУП во взрывоопасном помещении?
Распредкоробка (в моем случае в смежном со взрывоопасном помещении) в обычном исполнении, в нее проводники приходят, в коробке леграндовский распредблок на нем они все соединяются.
Цитата(AAL1982 @ 19.8.2014, 16:01)

Немного не правильно выразился. Не уранительные токи, а токи наводок. Т.к. контур замкнут получается хорошая антена для электромагнитных наводок.
Для наводки необязательно чтобы контур был замкнут, наводка будет и просто в обычном куске полосы, токи будут циркулировать в объеме этого куска металла!
Цитата(Geniy_Dzydo @ 20.8.2014, 9:41)

Для наводки необязательно чтобы контур был замкнут, наводка будет и просто в обычном куске полосы, токи будут циркулировать в объеме этого куска металла!
а как ток может течь без замкнутой цепи? Вы же сами написали "будут циркулировать", ключевое слово сдесь циркулировать.
Geniy_Dzydo
20.8.2014, 10:58
Цитата(AAL1982 @ 20.8.2014, 9:39)

а как ток может течь без замкнутой цепи? Вы же сами написали "будут циркулировать", ключевое слово сдесь циркулировать.
Забыли вы немного электротехнику. Собственно из за чего металлическая болванка нагревается в индукционной печи? Берем кусок металла, ну давай те возьмем кусок полосы стальной, помещаем его в поле переменное магнитное!!! - внимание вопрос? нагреется ли этот кусок? и если нагреется то из за чего?
Цитата(Geniy_Dzydo @ 20.8.2014, 10:58)

Забыли вы немного электротехнику. Собственно из за чего металлическая болванка нагревается в индукционной печи? Берем кусок металла, ну давай те возьмем кусок полосы стальной, помещаем его в поле переменное магнитное!!! - внимание вопрос? нагреется ли этот кусок? и если нагреется то из за чего?
Нагрев будет очень и очень маленький, даже не знаю каким прибором это можно уловить. Т.к. нагреваться он будет вигревыми токами от электромагнитных наводок низкой частоты (50 Гц). Токи эти тоже будут настолько малы, что сроду искры не будет. Эти цепи будут искробезопасные. А вот если говорить про балванку(кусок трубы) то их делают круглыми с отверстием. т.е. получается вторичная обмотка трансформатора (замкнутый контур). Да и индукционные печи есть с частотой несколько Мега герц.
Geniy_Dzydo
20.8.2014, 11:55
Ну, да тут вы правы.
Так собственно ваше решение по СУП какое? как у меня или не как у меня?
Цитата(Geniy_Dzydo @ 20.8.2014, 11:55)

Так собственно ваше решение по СУП какое? как у меня или не как у меня?
Скорее всего пойду по вашему пути. Откажусь от полосы, хотя у меня много оборудования с ситемой заземления IT, вроде, сдесь полоса не запрещена. Но для исключения путаницы и человеческого фактора откажусь от нее, вынесу коробки заземления с шинами заземления за пределы взрывопасного помещения, у меня это только электрощитовая. К каждой коробке заземления сделаю два провода с разных сторон ГЗШ. Коробки эти будут выполнять роль ДСУП. Основная СУП (ее проводники) буду брать с ГЗШ и до подключаемого предмета без промежуточных клемм. Ввод проводников и кабелей буду делать через улицу. Как то примерно так.
У меня еще вопрос к вам: Чтобы убрать статику с пластиковых предметов, например, труб, нужно ли их подключать к ГЗШ?
Geniy_Dzydo
20.8.2014, 13:27
Цитата(AAL1982 @ 20.8.2014, 13:44)

У меня еще вопрос к вам: Чтобы убрать статику с пластиковых предметов, например, труб, нужно ли их подключать к ГЗШ?
Оооо это вопрос конечно!!! Можно наверно сделать какой то хомут на пластиковой трубе.
Например тов. Шатров советует делать ДСУП в ванной комнате в случае с пластиковыми водопроводными трубами следующим образом, делается металлическая вставка в трубу и к ней проводник подключается! Может быть в вашем случае можно сделать что то аналогичное.
Что имели ввиду под "с разных сторон ГЗШ"?
Цитата(Geniy_Dzydo @ 20.8.2014, 13:27)

Что имели ввиду под "с разных сторон ГЗШ"?
Один проводник будет с левой стороны главной заземлеющей шины, а другой с правой. Она у меня длинная будет- метра 4 наверно.
Так надежнее.
Geniy_Dzydo
20.8.2014, 13:40
четыре метра - сурово. хотелось бы посмотреть что будет после монтажа
Цитата(Geniy_Dzydo @ 19.8.2014, 10:53)

Например помещение ремонтной мастерской. Три станка, два верстака. От каждого элемента проводничек в распредкоробку, распредкоробка на лотке висит. Насчет сечений проводничков на картинке я делал пояснения. Тоже самое например в венткамере: от электрического щитка проводничек, от вент установки проводничек, все завожу в распредкоробку. Такое мое решение!!! никакой полосы. Полоса актуальна я считаю когда ну до неприличия много всякого оборудования, хотя даже в этом случае можно СУП сделать так как я говорю, хотя и много слишком проводов получается. Ну хотя был вот в отпуске на заводе Абрау-Дюрсо на экскурсии ( с дегустацией!!!!) никакой полосы там по стенам нет, везде белая кафельная плитка, везде сплошные ОПЧ и СПЧ, конвейерная линия шампанское течет рекой - как то ведь обходятся
Подскажите, отдельные проводники заземления и проводники уравнивания потенциалов у вас без брони?
И как они проложены (открыто?)
Гость_geniy_dzydo_*
11.9.2014, 8:31
По конструкциям, без брони.
Цитата(Гость_geniy_dzydo_* @ 11.9.2014, 9:31)

без брони.
А это допустимо?
Я нигде не смог найти требования по проводникам во взрывоопасной зоне.
Естественно, если проводники идут по кабельным трассам в пучке то он должен быть нг-LS.
А про броню ничего не нашел.
ink_elec
11.9.2014, 18:32
Цитата(AAL1982 @ 11.9.2014, 12:42)

В каких НТД искали?
Цитата(AAL1982 @ 11.9.2014, 12:42)

Зачем броня?
Цитата(ink_elec @ 11.9.2014, 18:32)

В каких НТД искали?
ПУЭ, ГОСТы, ВСН 332-74.
Везде есть только одна таблица
см. картинку ниже.
Судя по ней нужна броня. У меня Зона 1.
Цитата(ink_elec @ 11.9.2014, 18:32)

Зачем броня?
Для мех прочности.
ink_elec
12.9.2014, 13:25
Цитата(AAL1982 @ 12.9.2014, 12:52)

ПУЭ, ГОСТы, ВСН 332-74.
Везде есть только одна таблица
В
Гост IEC 60079-14-2011(четвертое издание МЭК 60079-14 из 168 страниц) Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок. Есть целая глава № "9" Электропроводка.
Зы. Есть еще Гост IEC 60079-14-2012(
пятое издание МЭК 60079-14 но уже из 245 страниц) -
здесь
Цитата(ink_elec @ 12.9.2014, 14:25)

В
Гост IEC 60079-14-2011(четвертое издание МЭК 60079-14 из 168 страниц) Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок. Есть целая глава № "9" Электропроводка.
Зы. Есть еще Гост IEC 60079-14-2012(
пятое издание МЭК 60079-14 но уже из 245 страниц) -
здесьЭтот ГОСТ не отвечает на мой вопрос.
Вы можете на него ответить?
ink_elec
12.9.2014, 17:19
Цитата(AAL1982 @ 12.9.2014, 17:25)

Вы можете на него ответить?
На какой конкретно?
Цитата(AAL1982 @ 11.9.2014, 9:42)

А это допустимо?
Естественно, если проводники идут по кабельным трассам в пучке то он должен быть нг-LS.
Вопрос в сообщении 76. На который вы ответели вопросом на вопрос.
Geniy_Dzydo
17.9.2014, 11:53
ПУЭ табл. 7.3.14 - вроде небронированные кабели охватывают весь спектр взрывоопасных зон. что у вас за зона, вы написали зона 1, это что?
Цитата(Geniy_Dzydo @ 17.9.2014, 11:53)

ПУЭ табл. 7.3.14 - вроде небронированные кабели охватывают весь спектр взрывоопасных зон. что у вас за зона, вы написали зона 1, это что?
Зона-1 это название по новому госту. По ПУЭ аналог B-1
Зона-1 -это зона в которой существует вероятность присутствия взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации.
небронированные кабели и провода по таблице 7.3.14 можно прокладывать
только в Зоне 2 (Зона в которой маловероятно присутствие взрывоопасной газовой смеси в нормальных условиях эксплуатации, а если она возникает, то редко, и существует очень непродолжительное время).
По таблице 7.3.14 небронированные кабели и провода в Зоне 1 можно проложить только в водо-газовых трубах.
Geniy_Dzydo
17.9.2014, 13:07
Перечитал главу "Электропроводки, токопроводы и кабельные линии" не нашел в ней запрета на использование небронированного кабеля в зоне В-1. Укажите пункт который это запрещает!
прочитал вот тут
http://www.gegroup.ru/tekhnicheskaja-infor...mentatsija/672/ потом вот тут
http://www.gosthelp.ru/gost/gost47947.html глава 9. Про запрет на кабели без брони ни слова!
Вы дали ссылку на кабели, а меня интересуют проводники.
Еще раз напомню вопрос:
Отдельные проводники заземления и проводники уравнивания потенциалов
во взрывоопасном помещении B-1(Зона-1) должны быть в броне или нет?
Цитата(Geniy_Dzydo @ 17.9.2014, 13:07)

<a href="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?url=http://www.gosthelp.ru/gost/gost47947.html" target="_blank">http://www.gosthelp.ru/gost/gost47947.html[/url]</a> глава 9. Про запрет на кабели без брони ни слова!
Я нашел только таблицу 7.3.14 (см. вложение) она есть и в ПУЭ и каком то ГОСТе
она запрещает прокладывать проводники и кабели в B-1 без брони или водо-газовых труб.
Geniy_Dzydo
17.9.2014, 16:08
Эммм, вобщем не встречал такого требования что проводник заземления или уравнивания потенциалов в зоне В-1 должен быть в броне.
Не пойму под каким углом нужно смотреть на таблицу 7.3.14 чтобы понять что "она запрещает прокладывать проводники и кабели в B-1 без брони или водо-газовых труб." Поясните как вы приходите к такому выводу? В этой таблице вообще В-1 не написали, только если рассуждать так что если не написали В-1, значит нельзя, т.е. нельзя прокладывать без брони так как в таблице 7.3.14 не написано... Но я вот рассуждаю, там же написали зону В-1г, она не менее опасная чем просто В-1, просто на открытом воздухе, если в ней можно класть без брони то и в В-1 тоже считаю можно.
И какая разница проводник или кабель, ну заложите вместо проводника кабель! В госте же описываются требования к материалу изоляции жилы. И потом если проводник будет в броне то на эту броню нужен еще один проводник чтоль))))) и так до бесконечности
Цитата(Geniy_Dzydo @ 17.9.2014, 17:08)

И потом если проводник будет в броне то на эту броню нужен еще один проводник чтоль))))) и так до бесконечности
Это верно. Получается обсурд. В принципе как и ПУЭ и наши ГОСТы, которые сейчас пишутся с импортных через гугл переводчик.
ink_elec
18.9.2014, 17:42
Цитата(AAL1982 @ 17.9.2014, 17:40)

Еще раз напомню вопрос:
Отдельные проводники заземления и проводники уравнивания потенциалов
во взрывоопасном помещении B-1(Зона-1) должны быть в броне или нет?
Нет.
ГОСТ IEC 60079-14-2012
Требования настоящего стандарта являются дополнительными по отношению к требованиям для электроустановок вне взрывоопасных зон. Примечание 2 – Требования настоящего стандарта для напряжений до 1000 В переменного тока или 1500 В постоянного тока основаны на требованиях к установке в серии стандартов IEC 60364.
6.4 Уравнивание потенциалов.
4 В соответствие с IEC 60364-5-54, если более двух защитных проводников уравнивания потенциалов соединены вместе, различные проводники должны быть соединены с защитной шиной уравнивания потенциалов. В соответствие с IEC 60364-5-54 минимальное поперечное сечение для отдельных защитных проводников уравнивания потенциалов должно быть 4 мм2 , а для основного соединения с защитной шиной уравнивания потенциалов минимальное поперечное сечение должно быть 6 мм2.
Зы. Более подробно смотрите в ГОСТ Р 50571.5.54-2013 (IEC 60364-5-54-2011)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.